Una dieta baja en yodo de corta duración es otra parte en la
preparación necesaria para recibir la terapia con RAI, para el
cáncer tiroideo papilar o folicular (o alguna de sus variantes).
Esta dieta, recomendada por la Asociación Americana de
Tiroides, aumenta la eficacia del tratamiento con el RAI.
• La dieta dura aproximadamente desde 1 a 2 semanas antes
del yodo radiactivo, hasta 1 o 2 días después.
• La dieta reduce el consumo regular de yodo para que cuando
se administre el RAI para el tratamiento, cualquier célula
tiroidea remanente, incluyendo las células de cáncer tiroideo,
estén “hambrientas” de yodo. Estas células absorberán
entonces el yodo de forma más rápida, lo que eventualmente
las destruirá.
• Una dieta baja en yodo contiene menos de 50 microgramos
de yodo al día. El yodo no está relacionado con el sodio, así
que ésta no es necesariamente una dieta baja en sodio. La
recomendación básica de yodo son 150 microgramos al día.
La mayoría de las personas en los Estados Unidos consume
mucho más de 150 microgramos al día.
• Las comidas y bebidas que se consuman tendrán una pequeña
cantidad de yodo, que no rebasará los 50 microgramos al día.
• Existen ligeras variaciones en las recomendaciones de los
diferentes médicos. Las guías y recomendaciones de ThyCa
han recibido revisiones y aportes de numerosos especialistas
en cáncer tiroideo.
Con el fin de hacer más fácil el proceso te recomendamos comenzar la dieta baja en yodo desde la primera semana de la suspensión de la Levotorixina excluyendo los alimentos ricos en yodo poco a poco y realizarla al 100% las últimas dos semanas como indican las guías.
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